Проминвестбанк в рекордные сроки провел интеграцию систем Б2 и Oracle FlexCube

29 Нояб. 2013

skolko-strahovaja-kompanij_148162_p0Совместный проект Проминвестбанка и компании CS по интеграции двух автоматизированных банковских систем проведен в рекордно короткие сроки. Этот проект значительно упростил ИТ-ландшафт банка,  дал возможность эффективно реализовать бизнес-потребности банка и использовать преимущества промышленных решений от поставщиков – лидеров в своей сфере.

Компания CS в 2013 году успешно реализовала проект интеграции в Проминвестбанке двух автоматизированных информационных систем – АБС Б2 и АБС Oracle FlexCube.

Целью проекта было внедрение Б2 в качестве операционной и отчетной системы, и Oracle FlexCube – в качестве операционной системы, а также обеспечение их эффективного взаимодействия.

Этот проект стал особенным по ряду показателей:
- срок полной реализации проекта составил 10 месяцев;
- проект предусматривал поэтапное внедрение:

1. формирование резервов под активные операции, в т. ч. дебиторскую задолженность;
2. автоматизация казначейских операций, залогов;
3. депозиты;
4. счета, РКО и кредиты;
5. платежи, контрагенты, финансовый мониторинг, СЭП.

- использование АБС Б2 позволяет формировать отчетность НБУ;
- онлайн-интеграция Б2 с FlexCube и системой управленческой отчетности ERP.

Кроме того, важно отметить, что параллельно с основным проектом интеграционного внедрения был проведен также ряд смежных проектов:
- AML – финансовый мониторинг операций, в т.ч. SWIFT-сообщений, выполняемых во FlexCube;
- Jet B2 – внедрение модуля по учету депозитарных ячеек – замена ПО собственной разработки на веб-ориентированное;
- кредиты от нерезидентов – автоматизация «ручных» операций банка;
- Trust: Казначейские операции – тройная интеграция:

    1. Trust – фронт-система
    2. FlexCube – бэк-система
    3. Б2 – регуляторная система;

- ETL-процедуры по выгрузке данных в хранилище;
- интеграция с карточным модулем.

Владимир Олефир, руководитель проекта, компания CS:
«Проминвестбанк является одним из ключевых партнеров CS – это показала напряженная и результативная работа на протяжении 2012-2013 гг. У банка была простая цель: заменить ОДБ собственной разработки, а также различные программные комплексы, так или иначе ориентированные на банковский ОДБ, на более современную промышленную систему».

Виталий Богданов, начальник управления стратегического планирования, архитектуры и методологии ИТ, Проминвестбанк:
«Без преувеличения можно сказать, что над этим проектом работала команда трех лидеров. Так, Проминвестбанк является одним из ведущих финансовых учреждений Украины и входит в 1000 крупнейших банков мира; система Oracle Flexcube используется более чем в 450 финансовых институтах 125 стран мира; а технологические решения компании CS используют более 70 банков Украины и ближнего зарубежья. Сроки реализации проекта были чрезвычайно сжатыми и являются доказательством высокого профессионализма компании-разработчика».

АБС Б2
Автоматизированная банковская система (АБС) Б2 предназначена для комплексной автоматизации банковской деятельности, является полноценным инструментом ведения банковского бизнеса и позволяет автоматизировать широкий спектр бизнес-процессов и финансовых инструментов банка.
На данный момент АБС Б2  эксплуатируется в 70 банках Украины,  а ее адаптированная версия в 2013 году вышла на рынок Молдовы.

ПАО «Проминвестбанк»
Проминвестбанк основан в 1992 году и с момента основания входит в группу крупнейших банков Украины. В начале 2000-х банк впервые вошёл в список 1000 крупнейших банков мира, каковым является и сегодня. Английский журнал "The Banker" (Financial Times) в 2003, 2004 и 2006 годах признавал Проминвестбанк Банком года в Украине. В 2010 году по результатам рейтинга ТОП-100 «Лидеры бизнеса Украины – 10 лет развития» – совместного проекта ООО «Украинская инвестиционная газета» и агентства «Кредит-Рейтинг» – Проминвестбанк вошел в число наиболее важных для развития страны финансовых учреждений. Банк является одним из самых крупных и надёжных кредиторов экономики Украины. За годы государственной независимости Проминвестбанк направил на развитие экономики свыше $65 млрд. кредитных ресурсов.
Основной акционер банка с 2009 года – Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия), которой принадлежит около 97,85% акций.

ВНЕШЭКОНОМБАНК
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана весной 2007 г. в соответствии с Федеральным Законом от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития» на базе Внешэкономбанка СССР. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.

Подпишитесь на рассылку