ProVision в ПАО «ЕВРОПРОМБАНК»

23 Май 2018

[ProVision в ПАО «ЕВРОПРОМБАНК»]

В конце апреля 2018 г. в ПАО «ЕВРОПРОМБАНК» был запущен совместный продукт компаний CS и EY для оценки обесценения согласно требованиям МСФО 9 — ProVision. Реализация проекта от момента согласования требований до ввода решения в продуктив заняла три месяца.

Как известно, в 2018 году банковская система Украины начала переход на международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9 «Финансовые инструменты». Согласно требованиям нового стандарта банки должны будут учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действующая версия — МСБУ 39.

Это большой этап в развитии банковской системы, который затронул всех участников финансового рынка.

В связи с этим компании CS и EY объединили усилия с целью создания комплексного программного решения для оценки обесценения согласно требованиям МСФО 9. Решение получило название ProVision.

ProVision позволяет выполнить все этапы оценки ожидаемых потерь, предусмотренных требованиями МСФО 9:

  • выбрать параметры существенного увеличения кредитного риска
  • распределить активы по «корзинам» резервирования
  • оценить параметры кредитного риска на основании исторических данных банка либо на основании внешних оценок
  • учесть прогнозную информацию и сценарии развития событий
  • рассчитать ожидаемые кредитные потери согласно коллективному и индивидуальному подходу для всех типов финансовых инструментов, которые подлежат резервированию

Компания EY оказала поддержку при разработке методологических подходов. Методика, реализованная в програмном модуле, основана на международном опыте и учитывает особенности бизнес-профиля ПАО «ЕВРОПРОМБАНК». Методология предполагает опциональность в подходах и широкие возможности кастомизации, что позволит банку актуализировать подходы в дальнейшем, по мере роста банка.

Опыт работы с ПАО «Европромбанк» продемонстрировал, что в небольших банках проект может быть внедрен в очень короткие сроки.

«Проект внедрения ProVision в ПАО «ЕВРОПРОМБАНК» был успешно выполнен в максимально сжатые сроки — три месяца — благодаря слаженной работе банка, компании-методолога — EY и компании-разработчика — CS. Внедрение позволило ПАО «ЕВРОПРОМБАНК» выполнить требования НБУ по оценке обесценения активов, согласно требованиям МСФО 9, в установленный срок», — прокомментировала Любовь Квач, ведущий аналитик, руководитель отдела сопровождения активных банковских операций компании CS.

 

 

Подпишитесь на рассылку