Решения CS успешно переведены на работу с международным стандартом номера банковского счёта IBAN

08 Авг. 2019

[Решения CS успешно переведены на работу с международным стандартом номера банковского счёта IBAN]

С 5 августа 2019 года украинская банковская система перешла на международный стандарт номера банковского счёта IBAN.

IBAN — это международный номер банковского счёта, который изначально был предназначен для стандартизации межбанковских платежей на территории Евросоюза. Сейчас стандарт используется более чем в 60 странах мира, к которым вскоре присоединится и Украина. Номера счетов в украинских банках теперь будут состоять из 29 буквенно-цифровых символов — замена двух реквизитов (код банка, номер счёта) одним кодом делает как внутриукраинские перечисления, так и международные более быстрыми и удобными.

Для компании CS это был сложный, трудоёмкий и интересный проект. После того как в мае 2018 года НБУ был анонсирован старт работ по внедрению основных положений международного стандарта IBAN, специалисты СS принимали активное участие в последующих совещаниях рабочей группы. Коммуникации с представителями НБУ и банками позволили нам ещё в процессе обсуждения предупреждать технически некорректные пути реализации некоторых постановлений.

Реализация проекта перехода выполнялась в крайне сжатые сроки. Во-первых, нашим клиентам было важно заранее удостовериться, что у нас есть готовые рабочие решения. Поэтому уже в феврале мы предоставили первую версию АБС Б2 для тестирования на стенде системы электронных платежей (СЭП) НБУ. Во-вторых, нам самим было важно убедиться в корректности открытия счетов в новом формате и удобстве ввода платёжных документов. Поэтому ещё до того как передать обновлённую версию АБС Б2 банкам специалисты СS самостоятельно протестировали интерфейс системы с обновлённой версией СЭП НБУ.

Переход на работу с банковским номером счёта затронул абсолютно все подсистемы АБС Б2, а также все интеграционные решения с внешними системами, которые работают со счетами: системы дистанционного обслуживания клиентов iFOBS, системы приёма платежей и загрузки данных из всех внешних приложений.

Сейчас можем констатировать, что начало перехода на международный стандарт номера банковского счёта IBAN прошло успешно, критических проблем в работе решений CS не выявлено. Процесс перехода на стандарт IBAN стал одним из важнейших событий в отрасли за последний год, его введение позволит гармонизировать украинское платёжное пространство с европейским.

Подпишитесь на рассылку