Вашему вниманию – материал о текущей реализации требований ISO 20022 в АБС Б2. Кроме акцента на актуальном состоянии проекта, мы также расскажем о его развитии в целом, о ближайших планах и дальнейших перспективах внедрения этого проекта.
Не так давно мы публиковали статью о динамике изменений АБС Б2 согласно новым стандартам СЭП-4. После этого компанией CS выполнен объемный перечень работ для обеспечения обмена уведомлениями о платежах в соответствии с новыми стандартами. Что уже сделано и какая работа еще предстоит? Остановимся на этом подробнее.
Внимание! Данная тема рассматривается в контексте обмена уведомлениями на уровне Агент – ЦОСЭП. Обмен уведомлениями в формате Клиент – Агент здесь не приводится, поскольку является отдельной темой для дальнейшего рассмотрения.
Необходимо
В декабре 2021 года НБУ расширил новыми типами уведомлений минимально необходимый перечень для обмена информацией о платежах в рамках СЭП-4. Новые типы уведомлений обслуживают процесс проведения расследований и исключений по платежным операциям, процесс получения и обработки копий финансовых уведомлений. Таким образом, сегодня минимально необходимый перечень включает в себя 32 типа уведомления. Данный проект предусматривает функционирование всех этих уведомлений:
- 4 типа платежных уведомлений: pacs.004, pacs.008, pacs.009, pacs.010;
- 2 типа уведомлений со статусами о результатах обработки финансовых операций: pacs.002, camt.054;
- 8 типов уведомлений с запросами на выполнение определенного действия или на получение информации: camt.003, camt.009, camt.011, camt.012, pain.013, camt.056. camt.060, camt.091;
- 7 типов уведомлений с ответами на полученные запросы: camt.004, camt.010, pain.014, camt.025, camt.029, camt.053, camt.092;
- 2 административно-технических уведомления: admi.998 с данными типа SUch – справочник участников СЭП, admi.998 с данными типа MsgsInf – информация о входящих уведомлениях участника СЭП;
- 5 новых типов уведомлений: camt.026, camt.027, camt.056, camt.087, camt.031 и новые функции обработки уже существующих уведомлений camt.029, camt.025, camt.054 в рамках процесса расследований и исключений;
- 4 новых административно-технических уведомления по получению и обработке копий финансовых уведомлений: admi.006, admi.007, admi.009, admi.010.
Реализовано и запланировано
Текущая и ожидаемая реализация:
- Реализованы доработки, позволяющие выполнять обмен сообщениями:
- pacs.008, pacs.009, pacs.002, camt.054 – формирование (отправка), прием (обработка) кредитовых платежей (клиентских и межбанковских);
- pacs.004 – формирование (отправка) и прием (обработка) уведомлений по возврату финансовых уведомлений;
- camt.056 – запрос на возврат платежей;
- camt.029 – отказ в возврате платежей;
- camt.060 – запрос на получение дубликатов квитанций и выписок (camt.053, camt.054).
При этом пока реализован процесс автоматического преобразования документов СЭП-3 в формат, требуемый СЭП-4. Для создания документа и добавления необходимых реквизитов через СЭП-4 (пока это возможно только через СЭП-3) нами выполняется работа по реализации API, а также форм для ручного ввода и создания уведомления с обязательными и дополнительными реквизитами.
Также ожидается реализация схемы обработки уведомлений pacs.009 между клиентом и получателем, которые являются банками и обслуживаются в сторонних банках. В этом случае межбанковский документ формируется не самим банком, который является участником СЭП, а формируется от лица его клиента – стороннего банка как хозяина счета, выступающего агентом (на текущий момент такая модель функционирует в СЭП-3).
Кроме того, с реализацией пакетов pain.013 и pain.014, которая ожидается в ближайшее время, планируется отработка схемы формирования пакетов pacs.008, pacs.009. Эта схема предусматривает работу с платежной инструкцией по выполнению бесспорного списания (Forced Debit) или ответом на запрос депозитария по сделке ценных бумаг (на текущий момент схема реализована, планируется ее отработка).
Также с реализацией pain.013 ожидается отработка схемы формирования pacs.004, camt.056 и camt.029. Эта схема предусматривает возврат средств, списанных через инструмент Forced Debit.
- Внесены необходимые изменения в структуру АБС Б2, реализованы новые таблицы, формы, поля, процедуры и функции.
При этом на текущий момент не визуализированы формы для просмотра всех параметров входящего финансового уведомления, поскольку, как упомянуто выше, пока отсутствует механизм ручного ввода (ожидается реализация API и форм для просмотра входящих и редактирования параметров, которые вводятся вручную). - На базе воркера реализован автоматический процесс онлайн-интеграции с ЦОСЭП.
При этом ожидается реализация «разумного воркера». В отличие от «быстрого воркера», который обеспечивает только интеграцию с ЦОСЭП, разумный воркер будет обеспечивать логику взаимодействия с АБС Б2. Целью создания разумного воркера является:- Формирование пакетов для отправки в режиме 1 уведомление – N транзакций. То есть планируется группирование транзакций Агент – Отправитель и группирование транзакций Агент – Получатель (на текущий момент функционирует режим 1 уведомление – 1 транзакция).
- Проверка наложения подписей на всех этапах изменения финансовой транзакции. Реализация режима проверки связана с предыдущим пунктом, поскольку при проверке подписей будет учитываться группирование 1 уведомление – N транзакций.
Работы по проекту выполняются согласно разработанному графику, который включает в себя аналитический блок (описание ТЗ) и разработку. График дважды в месяц актуализируется и доводится до сведения клиентов через систему BTT.
Мы рады предоставить подробные презентационные материалы, предложенные вниманию наших клиентов на онлайн-встрече 09.12.2021 года, для более детального ознакомления с текущей реализацией проекта и дальнейшими планами по переходу на новый стандарт платежей СЭП-4. Для получения материалов встречи (видеозаписи и презентации), пожалуйста, отправьте запрос на адрес электронной почты [email protected].