В 2019 году OracleGG вошел в пакет приложений, рекомендуемых и используемых компанией CS. Что это и зачем? В чем важность события и почему мы решили поделиться этой новостью сегодня?
Немного истории
При росте банка и усложнении его IT-архитектуры синхронизация данных нескольких баз становится одной из самых актуальных проблем. Этот вопрос наиболее чувствителен для крупных банков, и возник он довольно давно. Ранние решения для передачи и синхронизации данных представляли собой не самые надежные способы, сложные и громоздкие в плане реализации. Одним словом, все они имели существенные недостатки.
Наша компания предлагала различные решения: «консолидатор», загрузчики и выгрузчики данных собственной разработки, Oracle Streams. Однако со временем, особенно после появления CS::BM – хранилища, в которое передаются данные, – потребовался более надежный и стабильный способ передачи и синхронизации данных. С переходом на OracleGG стало очевидно, что этот способ наиболее оптимальный и стабильный, позволяющий синхронизировать данные в разы быстрее, чем это было раньше.
Что ты есть?
Oracle GoldenGate – это комплексная программная платформа для интеграции и репликации данных в режиме реального времени. Для чего это нужно, если в переводе на человеческий язык? Итак…
Современные банки работают с внушительными массивами данных, для обработки, анализа и хранения которых необходимы соответствующие системы. Такие системы способны оперативно и грамотно переваривать десятки и сотни терабайт. Но! Каким образом анализировать актуальную информацию или сохранять резервные копии, чтобы не затрагивать основную производственную базу данных? Ответ гениально прост: репликация. По сути, репликация – это постоянное копирование (реплицирование) данных небольшого объема с одного сервера на другие в режиме реального времени. Как это работает? В двух словах: минимизируется нагрузка на источник данных посредством распределения этой самой нагрузки (схематическое изображение представлено на рисунке).
Схема репликации данных
OracleGG появился сравнительно недавно, но его свежие версии отличаются внушительными преимуществами и демонстрируют поразительные результаты. Сегодня мы однозначно рекомендуем применять GG, если требуется синхронизировать данные между различными разнородными системами. На данный момент это наиболее зрелая технология, которая сделала возможным прорыв в плане взаимодействия систем.
OracleGG позволяет осуществлять непрерывную репликацию данных, что обеспечивает их интеграцию (сбор, маршрутизацию, преобразование, проверку и доставку данных между операционными и аналитическими системами) в режиме реального времени с минимальной нагрузкой.
Выбор лидеров
OracleGG – стратегическое решение для топ-3 из 5 крупнейших коммерческих банков мира.
Преимущества
Резюмируя преимущества репликации данных с OracleGG, выделим основные плюсы:
- производительность (перемещение данных с высочайшей скоростью при низкой нагрузке и задержке менее секунды);
- надежность (устойчивость к сбоям и прерываниям в работе, сохранение транзакционной целостности реплицируемых данных);
- гибкость и расширяемость (взаимодействие разнородных сред);
- гарантия доступности критических систем в режиме 24/7 (без необходимости остановки систем-источников).
Скорость – наше всё!
С помощью репликации с GoldenGate объемы передаваемых логов могут достигать 1 ТБ в час. И это не предел!
Наш опыт работы с Oracle GoldenGate и актуальные предложения
Выполненные проекты компании:
- репликация из базы Oracle в базу Oracle;
- репликация из базы Oracle в базу IBM DB2.
Остановимся на этих проектах подробнее. Итак, что именно мы готовы предложить сегодня банкам?
Решения для репликации данных:
- репликация данных АБС Б2 с хранилищем CS::BM;
- репликация данных АБС Б2 с другими системами, например, сторонним клиент-банком.
Решения для масштабирования:
- разделение АБС Б2 на оперативную (транзакционную) и отчетную (архивную) систему – одностороння репликация;
- вынесение из АБС Б2 тяжелых вычислительных процессов на другую платформу – взаимная репликация;
- комбинация эти двух архитектур;
- вынесение на отдельный сервер системы управленческого учета ISMA и т.д.
Масштабирование позволяет сделать часть системы легкой, быстрой, удобной для оперативной работы пользователей и клиентов, в то время как другая ее часть обеспечивает обработку огромных объемов данных и производит сложные вычисления, например, для формирования отчетности, выполнения батчевых задач по завершению дня и прочее. При этом выполняется синхронизация данных обеих частей системы.
Итак, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем совершенствовать программные продукты компании CS с помощью OracleGG.
Что получает банк? В конечном итоге – глобальную оптимизацию работы банковских систем по ключевым направлениям своей деятельности.
«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно»
Олег Вязьмитинов, директор компании CS:
Технологичным IT-организациям, которые обеспечивают работу высоконагруженных финансовых IT-инфраструктур, жизненно необходимо соответствовать современным требованиям и стандартам, выдерживать жесткую конкуренцию в поддержке критичных информационных систем. Oracle GoldenGate – одна из звезд, которая может освещать этот путь, а компания CS поможет вам правильно её зажечь!