Компания CS подводит итоги 2016 года

02 март 2017

[Компания CS подводит итоги 2016 года]

В преддверии своего 20-летия продуктовая и сервисная ИТ-компания CS подводит итоги 2016 года.

В 2016 году банковский рынок Украины сократился, но доля, занимаемая продуктами компании CS, показала устойчивый позитивный тренд и составила 51%, что на 2% выше, чем по итогам 2015 года.

Доля, занимаемая продуктами компании CS

Согласно данным сайта НБУ на 02.03.2017 в Украине действуют 93 банка. 51% банков использует программное обеспечение компании CS

КЛИЕНТЫ

Новыми клиентами компании CS в 2016 году стали: ПАО «Промышленно-Финансовый Банк», АКБ «Львов», АО «Укрэксимбанк» и  ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Проект в ПАО «Промышленно-Финансовый Банк» заключался в модернизации ИТ-ландшафта банка. Модернизация была достигнута путем внедрения ключевых решений CS – автоматизированной банковской системы (АБС) Б2, системы управления персоналом и расчета заработной платы HRM&Payroll::eCSpert и интернет-банкинга iFOBS для юридических лиц. А также переходом банка на новый карточный бэк-офис.

В АКБ «Львов» был выполнен переход на программный комплекс CS, в который вошли АБС Б2 и система интернет-банкинга iFOBS как для корпоративных, так и для частных клиентов. Обе системы интернет-банкинга были успешно интегрированы с процессингом ПУМБ.

В АО «Укрэксимбанк» к концу 2016 года был завершен первый этап проекта по обновлению ИТ-инфраструктуры на базе решений компании CS. В рамках выполненных работ были внедрены основные модули АБС Б2. На очереди внедрение интернет-банкинга iFOBS и аналитической системы CS::BI.

В ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» введен в промышленную эксплуатацию модуль финансового мониторинга АБС Б2 – B2::FinMon.

ПРОЕКТЫ

Знаменательным проектом 2016 года стал перевод ПАО «Проминвестбанк» на единую автоматизированную банковскую систему – АБС Б2.  Особенностью проекта стала его быстрая реализация – всего за два месяца был произведен перевод ключевых подсистем АБС Б2 в активный режим эксплуатации, и выполнена дополнительная миграция всех клиентских сделок и данных главной книги.

В банке ПУМБ была запущена система управления персоналом и расчета заработной платыHRM&Payroll::eCSpert. Система функционирует как подсистема расчета заработной платы и других расчетов с персоналом, работая в связке с кадровой программой «БОСС-Кадровик».

В полном объеме была внедрена система управленческого учета ISMA в ПАО «Пивденный» и ПАО «Кредитвест Банк». А в ПАО «ING Банк Украина» в промышленную эксплуатацию был введен ее модуль «Split Currency Position», автоматизирующий работу казначейства банка.

Также в ПАО «Кредитвест Банк» была запущена система интернет-банкинга для корпоративных клиентов  iFOBS.Corporate.

Интернет-банкинг для частных клиентов iFOBS.WebPrivate был успешно запущен в ПАО «КРИСТАЛБАНК» и ОАО КБ «ГЛОБУС».

Особенностью проекта в ОАО КБ «ГЛОБУС» стала интеграция iFOBS.WebPrivate с  процессинговой системой «УкрКарт».

Новая веб-версия интернет-банкинга для предприятий малого и среднего бизнеса – iFOBS.SME – была внедрена в ПАО «Альфа Банк». Кардинальные изменения произошли с дизайном интерфейса и функциональным наполнением системы. Дизайн пользовательского приложения был максимально приближен к решениям для частных лиц, а базовые, наиболее часто используемые операции вынесены на основную рабочую форму системы. Теперь пользователям стало значительно проще подключиться к интернет-банкингу и полноценно управлять средствами на своих счетах.

2016 год выдался весьма плодотворным в плане сотрудничества компании CS и  АО «ОТР Банк» – были созданы и запущены в эксплуатацию:

• система iFOBS.PINSetUp, позволяющая пользователю изменить PIN-код платежной карты через интерфейс интернет- или мобильного банкинга;
  • система  iFOBS.TUBACS, предназначенная для автоматизации процесса сотрудничества банка с партнерами по кобрендинговым программам;
  • модуль iFOBS.API – набор сервисов системы iFOBS, обеспечивающий взаимодействие со сторонними системами и позволяющий любому физическому лицу пользоваться разнообразными услугами онлайн: приобретать билеты, пополнять счет мобильного телефона, оплачивать услуги провайдеров на сайтах партнеров банка ОТР или в партнерской сети терминалов.

Системы мобильного банкинга для физических лиц iFOBS.MobilePrivate были внедрены в 2016  году в ПАО АБ «Пивденный», ПАО «Вернум Банк» и ОАО КБ «ГЛОБУС».

Клиенты ПАО «СЕБ корпоративный банк» теперь могут пользоваться мобильным банкингом для юридических лиц iFOBS.MobileCorporate в версиях для смартфонов и планшетных компьютеров.

Не остался в стороне и АО «ОТР Банк» – помимо мобильного приложения для физических лиц всеми преимуществами мобильного банкинга теперь могут пользоваться и клиенты банка – частные предприниматели, специально для которых был разработан новый модуль iFOBS.MobileSelfEmployed.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМ

Модуль карточного бэк-офиса B2::Cards

Активное развитие получил модуль карточного бэк-офиса АБС Б2 – B2::Cards .

Текущая функциональность позволяет:

• открывать карты разных платежных систем (локальных, международных – MasterCard/Visa, внутренних – НПС ПРОСТОР);
  • поддерживать весь продуктовый ряд платежных карт;
  • поддерживать карты с магнитной полосой, чипом, комбинированные;
  • выпускать и обслуживать карты на третье лицо;
  • обслуживать карты в разных валютах;
  • привязывать неограниченное количество дополнительных карт (даже разных платежных систем) к одному счету.

На данный момент модуль карточного бэк-офиса B2::Cards в полном либо частичном объеме внедрен в трёх банках Украины – ПАО «МОТОР-БАНК», ПАО «Промышленно-Финансовый Банк»  и ПАО «Альфа-Банк» (внедрена калькуляция карточных лимитов и финансовая авторизация).

Б2 для микрокредитования

В конце 2016 года на Oracle Digital Day компания CS выступила с докладом об использовании сервисов Oracle Cloud для решений АБС Б2 в микрокредитовании.

Система поддерживает широкий спектр кредитных продуктов, в том числе:

• оценка кредитных рисков;
  • индивидуальные кредиты (классическая схема, аннуитет, дисконтированная схема);
  • кредиты малому и среднему бизнесу (обеспеченные и необеспеченные);
  • кредитные линии;
  • анализ и мониторинг кредитного портфеля.

МЕРОПРИЯТИЯ

В 2016 году компания CS провела более десяти мероприятий – конференций, семинаров и бизнес-завтраков, а также выступила экспертом в ряде партнерских мероприятий.

Так, летом 2016 года специалисты CS впервые выступили с экспертным мнением на семинаре НБУ, а НБУ в свою очередь поддержал ответное мероприятие CS.

Одним из главных событий 2016 года стала ежегодная конференция CS NETWORK 2016 (ранее «Ежегодная конференция CS  «Автоматизация банковской деятельности»).

Конференция прошла с 8 по 11 июня 2016 года во Львове при поддержке компаний HP Enterprise, IBM и Oracle и собрала свыше 160 представителей банков, финансовых организаций и международных IT-компаний.

Помимо собственных мероприятий, CS выступила партнером первого Бизнес Форума SWIFT, организованного компанией SWIFT и Ассоциацией УкрСВИФТ, а также ежегодной конференции Oracle Digital Day.