Осень-2020: новая функциональность – кредит с компенсацией

03 сент. 2020

[Осень-2020: новая функциональность – кредит с компенсацией]

Осенью этого года компания CS планирует выпуск нового продукта – «Кредит 5_7_9 %». Решение автоматизирует процесс начисления компенсаций, связанных с выплатой процентов по кредиту и предусмотренных льготной государственной программой кредитования «Доступные кредиты 5–7–9 %» для физических лиц – предпринимателей (далее – Программа).

О программе

Программа «Доступные кредиты 5–7–9 %» действует в рамках Программ Фонда развития предпринимательства Украины (далее – Фонд) и на основании Постановления КМУ от 24.01.2020 г. № 28 «Об утверждении Порядка предоставления финансовой государственной поддержки субъектам микропредпринимательства и малого предпринимательства».

Процентные ставки

Клиент – участник программы «Доступные кредиты 5–7–9 %» Фонда развития предпринимательства – выплачивает проценты, начисленные лишь по фиксированной части процентной ставки по кредиту (компенсационная ставка). По условиям Программы – это 5 или 7 или 9 % основной (базовой) ставки в зависимости от вида предпринимательской деятельности и количества рабочих мест, которые клиент обеспечивает как работодатель.

Базовая ставка соответствует индексу UIRD на 3 месяца плюс маржа. При этом размер ставки не должен превышать значение индекса UIRD на 12 месяцев, умноженное на 1,2 (1,35), и не должен быть больше 30 % годовых.

Разницу между суммами процентов по основной (базовой) и компенсационной ставке выплачивает (компенсирует) государство в лице Фонда с эскроу-счета, открытого в Банке.

Масштаб перемен существенный, но визуально практически не заметен

Продукт «Кредит 5_7_9 %» реализуется в рамках подсистемы «Кредиты+» для типов сделок «Кредитная линия», «Коммерческий кредит», «Кредит физ. лица», «Рассрочка». Возможность ведения кредитов с компенсацией определяется настройками – предусматривается включение соответствующего режима.

«Внедрение новой функциональности потребовало решения ряда серьезных и трудоёмких задач. При этом мы постарались, чтобы при ведении компенсационного кредита для пользователя АБС Б2 мало что изменилось визуально», – Олег Вязьмитинов, директор компании CS.

Что изменится:

  • Вводится новая ставка для расчета процентов с учетом компенсации. Проценты, сумма которых оплачивается клиентом, и компенсационная ставка для их начисления будут отображаться в графике начисления.
  • Добавляются соответствующие поля в графике погашения процентов.
  • Добавляются новые приоритеты погашения для начисленных и просроченных процентов.
  • Добавляются новые операции по выносу и погашению процентов (с учетом начисленных клиентских и неклиентских процентов).

Механизмы начисления процентов, построение графиков КГ/ЭПС/IRC остаются без изменений. Кроме того, не изменяется интерфейс отображения ожидаемых документов сделки, интерфейс графика погашения процентов (платежи по погашению процентов по-прежнему ожидаются в общей сумме). 

После внедрения новой функциональности начисление и погашение процентов по базовой и компенсационной ставке, а также возмещение средств с эскроу-счета будут отражаться в банковской отчетности.

Получить более детальную информацию о продукте «Кредит 5_7_9 %» и условиям его приобретения вы можете в клиентском отделе компании CS: b2_clientservice@csltd.com.ua

Подпишитесь на рассылку