Экспертное мнение: взаимодействие работы DBA банка и DBA компании-разработчика

06 Март 2014

[Экспертное мнение: взаимодействие работы DBA банка и DBA компании-разработчика]


Начальник отдела администрирования баз данных компании CS, Роман Трембовецкий, рассказывает о важности согласованности работы DBA банка и DBA компании-разработчика.

Мы рассматриваем себя и DBA банка (от англ. database administrator - администратор баз данных), как одно целое. Т.е. у нас одна совместная задача – отлично работающие сервера баз данных. При этом никто не отбирает работу банковского DBA, и, разумеется, не нагружает его никакими дополнительными задачами.

DBA банка всегда лучше осведомлен о проблемах, имеет прямой контакт с банковскими сотрудниками, знает о планах банковского IT.
Мы же имеем большой и, что важно, непрерывный опыт различного рода «траблшутинга» (от англ. troubleshooting - поиск и устранение неисправностей), потому что постоянно работаем с разного рода базами данных и заказчиками. Проще говоря, DBA банка – это некий фронт, а мы - бэк. Мы рассчитываем на банковского DBA, как на удаленные глаза, уши, мозги. В свою очередь, банковский DBA может рассчитывать на нас, как на надежный тыл в своей работе, оперативную базу знаний, дополнительные мозги, руки и т.д.

Мы работаем над вопросами мониторинга параллельно с DBA банка, в случае обнаружения проблемы, мы ставим в известность прежде всего DBA банка. Аналогично в случае, если с проблемой первым сталкивается местный DBA и ему нужна помощь, он ставит в известность нас. Тогда проблема решается совместно. Если же возникают срочные и тяжелые проблемы (восстановления после сбоев, отказоустойчивость, критические ошибки), тут без нас просто не обойтись, эти задачи решаются исключительно совместно с нами и DBA банка (однако чаще всего, если у DBA банка нет возражений, то после согласования действий решаем их мы).
Есть ряд задач, которые DBA решает самостоятельно, не ставя нас в известность, и это нормально – это категория вопросов связанных, например, с оптимизацией конкретных запросов. Но обо всем, что касается переконфигурации системы, изменения политики резервирования данных, мы всегда просим нас уведомлять – чтобы эти операции не стали для нас сюрпризом. И наоборот, если мы хотим что-то поменять, мы предлагаем это к обсуждению DBA банка и только после согласования вносим изменения.

С точки зрения работы банковских DBA, я бы сказал, что для их отдела специалисты компании СS – это прежде всего коллеги с отличными знаниями и опытом, с которыми куда проще, быстрее и результативнее работается.

Подпишитесь на рассылку