Расширение возможностей банковских систем с Oracle GoldenGate

10 июль 2020

[Расширение возможностей банковских систем с Oracle GoldenGate]

В 2019 году OracleGG вошел в пакет приложений, рекомендуемых и используемых компанией CS. Что это и зачем? В чем важность события и почему мы решили поделиться этой новостью сегодня?

Немного истории

При росте банка и усложнении его IT-архитектуры синхронизация данных нескольких баз становится одной из самых актуальных проблем. Этот вопрос наиболее чувствителен для крупных банков, и возник он довольно давно. Ранние решения для передачи и синхронизации данных представляли собой не самые надежные способы, сложные и громоздкие в плане реализации. Одним словом, все они имели существенные недостатки.

Наша компания предлагала различные решения: «консолидатор», загрузчики и выгрузчики данных собственной разработки, Oracle Streams. Однако со временем, особенно после появления CS::BM – хранилища, в которое передаются данные, – потребовался более надежный и стабильный способ передачи и синхронизации данных. С переходом на OracleGG стало очевидно, что этот способ наиболее оптимальный и стабильный, позволяющий синхронизировать данные в разы быстрее, чем это было раньше.

Что ты есть?

Oracle GoldenGate – это комплексная программная платформа для интеграции и репликации данных в режиме реального времени. Для чего это нужно, если в переводе на человеческий язык? Итак…

Современные банки работают с внушительными массивами данных, для обработки, анализа и хранения которых необходимы соответствующие системы. Такие системы способны оперативно и грамотно переваривать десятки и сотни терабайт. Но! Каким образом анализировать актуальную информацию или сохранять резервные копии, чтобы не затрагивать основную производственную базу данных? Ответ гениально прост: репликация. По сути, репликация – это постоянное копирование (реплицирование) данных небольшого объема с одного сервера на другие в режиме реального времени. Как это работает? В двух словах: минимизируется нагрузка на источник данных посредством распределения этой самой нагрузки (схематическое изображение представлено на рисунке 1).

Рисунок 1. Схема репликации данных

OracleGG появился сравнительно недавно, но его свежие версии отличаются внушительными преимуществами и демонстрируют поразительные результаты. Сегодня мы однозначно рекомендуем применять GG, если требуется синхронизировать данные между различными разнородными системами. На данный момент это наиболее зрелая технология, которая сделала возможным прорыв в плане взаимодействия систем.

OracleGG позволяет осуществлять непрерывную репликацию данных, что обеспечивает их интеграцию (сбор, маршрутизацию, преобразование, проверку и доставку данных между операционными и аналитическими системами) в режиме реального времени с минимальной нагрузкой. 

Выбор лидеров
OracleGG – стратегическое решения для топ-3 из 5 крупнейших коммерческих банков мира

Преимущества

Резюмируя преимущества репликации данных с OracleGG, выделим основные плюсы:

  • производительность (перемещение данных с высочайшей скоростью при низкой нагрузке и задержке менее секунды);
  • надежность (устойчивость к сбоям и прерываниям в работе, сохранение транзакционной целостности реплицируемых данных);
  • гибкость и расширяемость (взаимодействие разнородных сред);
  • гарантия доступности критических систем в режиме 24/7 (без необходимости остановки систем-источников).
Скорость – наше всё!
С помощью репликации с GoldenGate объемы передаваемых логов могут достигать 1 ТБ в час. И это не предел!

Наш опыт работы с Oracle GoldenGate и актуальные предложения

Выполненные проекты компании:

  • репликация из базы Oracle в базу Oracle;
  • репликация из базы Oracle в базу IBM DB2.

Остановимся на этих проектах подробнее. Итак, что именно мы готовы предложить сегодня банкам?

Решения для репликации данных:

  • репликация данных АБС Б2 с хранилищем CS::BM;
  • репликация данных АБС Б2 с другими системами, например, сторонним клиент-банком.

Решения для масштабирования:

  • разделение АБС Б2 на оперативную (транзакционную) и отчетную (архивную) систему – одностороння репликация;
  • вынесение из АБС Б2 тяжелых вычислительных процессов на другую платформу – взаимная репликация;
  • комбинация эти двух архитектур;
  • вынесение на отдельный сервер системы управленческого учета ISMA и т.д.

Масштабирование позволяет сделать часть системы легкой, быстрой, удобной для оперативной работы пользователей и клиентов, в то время как другая ее часть обеспечивает обработку огромных объемов данных и производит сложные вычисления, например, для формирования отчетности, выполнения батчевых задач по завершению дня и прочее. При этом выполняется синхронизация данных обеих частей системы.

Итак, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем совершенствовать программные продукты компании CS с помощью OracleGG.

Что получает банк? В конечном итоге – глобальную оптимизацию работы банковских систем по ключевым направлениям своей деятельности.

«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно»

«Технологичным IT-организациям, которые обеспечивают работу высоконагруженных финансовых IT-инфраструктур, жизненно необходимо соответствовать современным требованиям и стандартам, выдерживать жесткую конкуренцию в поддержке критичных информационных систем. Oracle GoldenGate – одна из звезд, которая может освещать этот путь, а компания CS поможет вам правильно её зажечь», – Олег Вязьмитинов, директор компании CS.

Подпишитесь на рассылку