CS и ОТП Банк Молдова: осуществляя цифровую трансформацию

31 июль 2024

[CS и ОТП Банк Молдова: осуществляя цифровую трансформацию]

Компания CS и OTP Bank Moldova добились значительных успехов в реализации целого ряда проектов, включающих как развитие существующих решений, так и запуск новых инициатив. Наше сотрудничество продемонстрировало впечатляющие результаты по внедрению инноваций, направленных на совершенствование банковских процессов и улучшение обслуживания клиентов.

Долгожданным результатом стало осуществление бесшовного закрытия дня, что было необходимо для успешного внедрения мгновенных платежей в OTP Bank Moldova.

Интеграции с национальной базой данных контрагентов M-Connect и MPAY, которые теперь широко используются в производственной среде, сыграли решающую роль в укреплении позиций банка на молдавском рынке. Эти проекты играют важную роль в обеспечении эффективности банковских операций и их соответствия требованиям Национального банка Молдовы (НБМ).

В 2023 году команды CS и OTP Bank Moldova реализовали ряд новых проектов, направленных на эффективное решение сложных задач и внедрение комплексных банковских продуктов:

• Бесшовное закрытие дня. Функциональность, внедренная командой CS в CBS B2, позволяет банку одновременно обрабатывать операции за два операционных дня: старый день, который еще не закрылся, и новый день, который уже начался. Это обеспечивает круглосуточную доступность услуг без необходимости приостанавливать работу системы для закрытия дня, что отвечает современным требованиям к надежности и непрерывному функционированию.
  • Мгновенные платежи. Внедрение бесшовного закрытия дня и интеграция CBS B2 с национальной банковской системой Молдовы, Central Alias Service (CAS), позволили осуществлять мгновенные одноранговые взаиморасчеты (P2P) за считанные секунды, 24/7. Эта инновация является частью более широкой стратегии по модернизации платежной системы страны. Далее на повестке дня — расширение функций мгновенных переводов для коммерческих организаций и внедрение мгновенных платежей с помощью QR-кодов.
    Эта передовая технология значительно упрощает и ускоряет платежные процессы, отвечая требованиям современного цифрового мира.
  • Кредит с компенсацией. Это решение, интегрированное в CBS B2, значительно упрощает и автоматизирует процесс начисления государственных компенсаций по субсидируемым кредитам в Республике Молдова. Данная функциональность упрощает администрирование процентных ставок и компенсаций, обеспечивая точность данных в банковских отчетах без существенных изменений в пользовательском интерфейсе.
  • Интеграция с M-Connect. Данное решение обеспечивает прямую интеграцию CBS B2 OTP Bank Moldova с государственной базой данных контрагентов, позволяя в режиме реального времени проверять и обрабатывать информацию об отдельных клиентах. Использование персональных идентификационных номеров (PIN) и дат рождения для проверки данных в системе M-Connect упрощает процесс регистрации новых клиентов, обеспечивая точность данных и скорость обслуживания.
  • Интеграция с MPay, государственной электронной платежной системой Республики Молдова. Решение включает в себя полный набор функциональных возможностей для автоматизации социальных выплат по пособиям Национального фонда социального страхования (НФСС) и получения выплат через MPay Salary.
    CBS B2 автоматизирует подписку банковских клиентов на выплаты и социальные пособия через систему MPay, зачисление этих выплат на индивидуальные счета и подтверждение исполнения этих начислений для государственной системы. Сотрудники государственных компаний могут выбрать получение заработной платы и пособий в любом банке, реализующем данную интеграцию. Кроме того, решение предоставляет работодателям возможность взаимодействовать с MPay, предоставляя списки сотрудников, имеющих определенные льготы, например, оплату больничных листов.
  • Брокерские операции. Данная подсистема предназначена для организации процесса проведения брокерских операций с ценными бумагами, обращающимися на фондовом рынке Молдовы.
  • Информирование по KYC (Know Your Customer). Расширенная функциональность обеспечивает систематическое уведомление сотрудников банка и клиентов о необходимости обновления информации или документов, связанных с требованиями KYC. Это касается истечения срока действия документов, времени повторной идентификации и других случаев, требующих внесения изменений в данные клиента.

Кроме того, команда CS начала работу по интеграции с системами учета дебиторов, а аналитическая работа по интеграции CBS B2 с внешней системой учета лизинговых операций близится к завершению.

Команда CS оказывает постоянную поддержку и проводит обучение OTP Bank Moldova по использованию и оптимизации CBS B2. Совместными усилиями мы реализовали программу, которая позволила специалистам банка не только отточить имеющиеся навыки работы с CBS B2, но и разработать собственные эффективные автоматизированные тесты для обновления программного обеспечения.

Мы гордимся сотрудничеством с OTP Bank Moldova и уверены в наших будущих проектах, направленных на повышение качества банковских услуг.