13 март 2024

[Компания CS стала технологическим партнером OTP Bank в запуске мгновенных платежей]

12 марта 2024 года состоялся запуск мгновенных платежей в банках Республики Молдова. Внедрение мгновенных платежей позволит максимально быстро, независимо от времени суток, переводить денежные средства между счетами физических лиц, используя только номер телефона получателя.

Мировыми тенденциями в сфере финансовых технологий являются открытость к прогрессу и регулярная модернизация платежной инфраструктуры. В рамках Концепции развития платежной сферы в Республике Молдова Национальный банк Молдовы (НБМ) утвердил проект модернизации автоматизированной системы межбанковских платежей (АСМП) НБМ и внедрение системы мгновенных платежей.

CS и OTP Bank

Сотрудничество компании CS с OTP Bank началось в 2020. В 2022 в промышленную эксплуатацию была введена автоматизированная банковская система Б2 (АБС Б2) в веб-интерфейсе B2ng (подробнее о проекте по ссылке). В 2023,  благодаря специально разработанному компанией CS интерфейсу, OTP Bank смог своевременно подключиться к работе с новой версией АСМП НБМ. Следующим этапом реализации Концепции НБМ стало внедрение мгновенных платежей.

Мгновенные платежи (instant payments) позволят любому гражданину Республики Молдовы совершать переводы и платежи в национальной валюте – леях – внутри страны, просто используя номер телефона.

Ключевые возможности мгновенных платежей:

• осуществляются 24 часа в сутки, 365 дней в году;
  • обработка платежа – до 5 секунд;
  • выполняются на счет пользователя любого банка;
  • безопасный обмен реквизитами с помощью номера мобильного телефона.

Внедрение мгновенных платежей в OTP Bank. Особенности реализации

Первым этапом в реализации проекта запуска мгновенных платежей в OTP Bank стал перевод работы АБС Б2 в режим 24/7. Функциональность «24/7» обеспечивает постоянную доступность системы для любого пользователя, в том числе для чтения и записи внешними системами и интерфейсами (подробнее о функциональности «24/7» по ссылке).

Следующим этапом стала интеграция АБС Б2 с национальной банковской системой Central Alias Service (CAS). CAS – это система, в которой хранится информация о контрагентах, их псевдонимах (alias) и счетах. В ней каждый псевдоним связан с учетной записью клиента и его банковским счетом. Псевдоним является легко запоминаемым идентификатором, например, номером мобильного телефона или адресом электронной почты. Таким образом клиенты могут регистрировать свои счета в общедоступной базе данных, и затем использовать псевдоним вместо полного набора банковских реквизитов для идентификации счета.

CAS работает в централизованном режиме. Он хранит всю необходимую информацию о счете (IBAN, ФИО клиента) в Национальном банке Молдовы.

Финальным этапом стала интеграция АБС Б2 с НБМ в части получения и отправки мгновенных платежей (Instant Payment), а также работа с запросами на оплату (Request To Pay), что позволяет не только отправить мгновенно платежи, а также запросить платеж к выполнению.

Механизм мгновенных платежей

Наталья Семенченко, аналитик CS:

«Благодаря внедрению мгновенных платежей процесс отправки-получение денежных средств внутри Республики Молдова займет считанные секунды, независимо от времени отправки, банка отправителя и получателя. На данный момент мгновенные платежи доступны только между физическими лицами, реализация взаимодействия с юридическими будет осуществляться с учетом дальнейших планов НБМ».